Главная Мой профиль

Каталог

- ЖБИ

- Бетон

- Блоки

- Кирпичи

- Арматура

- Плитка

- Сайдинг

- Щебень и песок

- Смеси

- Аксессуары

- Кровля

- Благоустройство

- Аренда спецтехники


Товары со скидкой

Услуги

Закладки Контакты

ПН-ПТ 9:00-19:00 СБ 10:00-16:00

Штукатурка стен: нюансы технологии

Штукатурка стен: нюансы технологии

Несмотря на то, что технологии каждый день изменяют наш привычный мир, ничего лучше штукатурки стен в сфере строительных работ пока не придумали. Это обязательный этап во время капитального ремонта, предваряющий отделку поверхностей начисто.

В ассортименте можно найти не один десяток штукатурных смесей от различных производителей. Но многие предпочитают делать растворы самостоятельно. Вот самые популярные рецепты растворов:

  • штукатурка стен из кирпича делается с помощью раствора на основе цемента. Берем 1 часть цемента и 3-5 частей песка. При перемешивании добавляем воду. Должна получиться консистенция, напоминающая тесто на пирожки. Потребуется армирование сеткой, если слой штукатурки превышает 20 миллиметров. Если в комнате повышенная влажность, мастера добавляют в состав известь (это же справедливо и для ремонта поверхностей на улице). Рецепт выглядит так: 1 часть цемента, 6-8 частей песка, 1-3 – густого известкового молока. Сначала смешиваются два первых элемента, потом добавляется «тестообразная известь». Допустимо готовый состав разбавить водой;
  • штукатурка стен из бетона, если поверхность гладкая, предполагает замешивание раствора из цементного состава, куда добавляются гипс и кварц (он «создаст» необходимую шероховатость для лучшего сцепления смеси со стеной). Раствор из извести и гипса готовится так: 3-4 части известки на 1 часть гипса. Сначала с водой смешивается гипс, затем туда добавляется раствор извести. Если поверхность шероховатая, можно обойтись без кварца;
  • при работе с пенобетонными стенами надо сначала использовать грунтовку так называемого глубокого проникновения, а затем раствор на основе гипса (он – предпочтительней в сравнении с цементным).

«Если вы никогда сами не делали такие растворы, все-таки остановитесь на покупной штукатурной смеси, - советует наш консультант, строитель с 30-летним стажем Александр Ильин. – Штукатурка стены – это основа. Ошибетесь на этом этапе, вся дальнейшая работа окажется непрочной и недолговечной».

Штукатурка стен – инструкция

Сначала тщательно очищаем поверхность от всех «наслоений». На кирпичных стенах хорошо прорабатываем швы, делая углубления до одного сантиметра. Это улучшит сцепление раствора с поверхностью. При работе с бетоном при помощи молотка и зубчатки делаем насечки (примерный размер – 13-15 миллиметров в длину и около трех миллиметров вглубь). Придерживайтесь такого плана: на каждый квадратный метр – 240-260 насечек.

Для дерева придется сделать обрешетку из реек или же тонких фанерных полосок. Альтернатива – обрешетка из сетки Рабица, которую крепят к подкладкам из фанеры.

Следующий этап – грунтовка поверхностей (об этом мы поговорим в другой статье). После высыхания грунтовки приступаем собственно к штукатурке стен. Раствор, купленный или же приготовленный собственноручно, должен наноситься сразу. Поэтому делать его лучше не слишком большими порциями (если помещение просторное).

Чаще всего строители применяют технологию трехкратного нанесения штукатурки на стену. Между наложением слоев делать небольшие перерывы.

Способы штукатурки стен

На каменные и кирпичные стены можно наносить раствор в стиле обрызг, как бы набрасывая его на поверхность соколом. При таком способе частицы смеси гораздо лучше проникают в поры материала и пустые микро полости. Обрызг должен быть толщиной примерно в 4-5 миллиметров. Если «обрызгиваете» деревянную стену, то 9-10 мм. Консистенция раствора должна быть примерно, как у магазинной сметаны (когда делаем первый слой, для последующих «замешиваем» штукатурку более густо, скажем, подобно деревенской сметане с выдержкой в несколько дней).

Наряду с набрасыванием применяют и намазывание, но реже. В этом случае раствор размазывают по стенке.

Второй слой на строительном сленге - грунт. После высыхания (идеального!) первого слоя на него наносится штукатурная смесь тестообразной консистенции или а-ля деревенская сметана. Здесь уделяем внимание пустотам, которые еще остались, удалению излишков и выравниванию слоя. Для этого используем правило, водя его снизу вверх.

На финише разровняйте поверхность. Не забывайте в процессе контролировать правилом то, насколько ровным получается у вас штукатурный слой.

Третий этап – это накрывка. Тут мы продолжаем убирать все огрехи, применяя раствор, подобный все той же магазинной сметане. Его толщина – не более двух миллиметров. Перед тем, как его наложить, увлажняем стену. Понадобится кроме мастерка специальная терка (для окончательного выравнивания). Траектории, по которым лучше «водить» – круги или волны.

Следом сразу же делается затирка штукатурки на стене. Понадобятся или деревянная гладилка, если мы будем затирать круговым способом, или же терка, если вам больше нравится метод «елочкой».

При работе с очень неровными стенами потребуется делать маяки. Это очень кропотливый труд, и здесь придется или приглашать профессионалов, или брать в помощники тех, кто хоть раз сталкивался с таким видом оштукатуривания стен.

 21.01.2019
 (25 просмотров)