Утепление фасада частного дома снаружи: когда нужно и как делать Оставить комментарий

Теплый дом — это синоним уюта и комфорта. В большинстве регионов России и СНГ без утепления попросту не обойтись. Потери тепла через стены одноэтажного дома составляют порядка 30%. В этой статье мы рассмотрим, как правильно утеплять дом снаружи, зачем это делать и какими материалами стоит пользоваться для утепления фасада.

Нужно ли утеплять дом снаружи

Фасад дома занимает огромную площадь и постоянно контактирует с внешним миром. А снаружи погода бывает разная: если летом и весной еще бывают комфортные температуры, то зимой, как правило, слишком холодно. Если стены дома сами по себе не обладают теплоизоляционными свойствами, их нужно укрепить, добавив слой теплоизоляции. Утепление фасада дома снаружи под штукатурку или сайдинг поможет владельцу дома не только сохранить комфортный микроклимат в помещении, но и сэкономить на обогреве.

Теплоизоляция помогает не только зимой, но и жарким летом. Когда снаружи слишком жарко, слой теплоизоляции не выпускает прохладу из здания.

Впрочем, есть ситуации, когда теплоизоляция снаружи не нужна. В первую очередь это касается однослойных стен из газобетона. Если наружные стены вашего дома выполнены из простого газобетонного блока (не сэндвича), то вы можете вполне обойтись и без теплоизоляции. Газобетон отлично держит тепло без дополнительных слоев защиты. Блоки поризованной керамики — это тоже хороший теплоизолятор. Если вы строите дом из такого современного кирпича без промежутков между внутренней и наружной частью стен, то можно обойтись без слоя теплоизоляционного материала. Но убедитесь, что для соединения блоков вы используете теплоизоляционный кладочный раствор.

Каркасные дома из СИП-панелей обычно уже предусматривают слой теплоизоляции в сэндвичах, из которых возводятся стены. Как правило, СИП-панели включают в себя 140-миллиметровый слой негорючего пенополистирола, к которому с двух сторон приклеены две 10-миллимитровые плиты ОСП. Дополнительная теплоизоляция здесь не потребуется.

Учтите, что все это актуально только для средней полосы и более южных регионов, где зимняя температура редко опускается ниже -20 градусов.. Если вы живете в Ленинградской области или севернее, то лучше все-таки дополнить стену теплоизоляцией. Когда на улице температура может опуститься до -40 градусов, самого материала стены будет недостаточно для эффективной защиты от холода в доме.

Выбираем правильный утеплитель

Материал стен, их толщина, разница температур снаружи и внутри — все это влияет на выбор материала для утепления фасада. Давайте разбираться, какие материалы сейчас наиболее востребованы и какой из них выбрать для утепления фасада вашего дома.

Прежде чем рассматривать конкретные примеры материалов, обозначим требования к ним:

  • Прочность. Желательно, чтобы материал выдерживал ударные нагрузки.
  • Паропроницаемость. Минеральная вата в этом плане лучше пенополистирола в 6 раз. Она больше подходит для штукатурного фасада, паропроницаемых оснований, таких, как: газоблок, пеноблок, керамзитбетон, а также для всех типов кирпича.
  • Теплостойкость. Минвата и пенополистирол почти одинаковы в этом плане.
  • Стойкость к огню. Нужно брать слабогорючий или негорючий утеплитель. Минеральная вата более стойкая — она горит только при 1000 градусов по Цельсию. Пенополистерол может загореться при 110 градусах.
  • Вес. От этого зависит нагрузка на фундамент и, соответственно, его конструкция. Пенополистирол в этом плане лучше — он легче минеральной ваты в четыре раза. В большинстве случаев его вес допустимо даже не учитывать при закладке фундамента.

Минвата

Минеральная вата — самый дешевый и простой метод утепления фасада. Листы минваты полностью готовы к монтажу, их не нужно готовить к укладке. Они дешевы и не утяжелят строительную смету.

Утепление фасада дома снаружи минватой идеально подходит под сайдинг — его проще крепить на стену с минватой, чем с пенопластом.

Главная проблема минеральной ваты — ее низкая устойчивость к влажности. Если вы утепляете стены минватой, обязательно с двух сторон обложите ее листами пароизолятора.

Пеноплекс

Утепление фасада дома снаружи пеноплексом — экономичное и эффективное решение. Назначенный ресурс пеноплекса составляет 50 лет. Пеноплекс хорошо переносит морозы и не реагирует на перепады влажности и температуры. Высокая прочность позволяет без особых последствий переносить большие, в том числе ударные нагрузки. Пеноплекс очень легок, практически не создает нагрузку на фундамент. Кроме того, его легкость обеспечивает низкую стоимость транспортировки материала.

Пенопласт

Пенопласт — это название большой группы материалов, но чаще всего под ним подразумевают вспененный полистирол. Его легко распознать по мелким гранулам, из которых он состоит. Если вы попытаетесь разломать или разрезать этот материал, то несколько гранул обязательно выпадут из среза. Пенопластовые панели эффективны для закрепления их снаружи дома, так как они предотвращают выхолаживание стен и сохраняют тепло внутри. А вот для внутренней теплоизоляции их обычно не используют.

Пенопласт не боится воды и влаги, его свойства не зависят от влажности воздуха. Он дешев, легок и просто монтируется. Но у него есть ряд недостатков:

  • пенопласт не экологически чист, так что для внутренних работ совершенно не подходит;
  • вспененный полистирол горюч;
  • срок службы не превышает 20 лет;
  • есть риск повреждения грызунами.

Пенопласт – хороший выбор, если у вас не очень большой бюджет и вы готовы через 10–15 лет переделать теплоизоляцию дома. Если же у вас есть возможность прямо сейчас поставить более качественную теплоизоляцию — сделайте это, так будет дешевле.

Мокрая теплоизоляция

Утепление фасада дома штукатуркой — один из самых простых и дешевых способов. Он не подходит для холодных регионов, но в умеренном климате показывает себя волне достойно. Мокрый фасад защищает стены от внутреннего образования росы, из-за которой они могут быстро начать гнить или промерзать. Этот материал теплоизоляции — самый легкий, а потому вообще не требует укрепления фундамента. Фасад-штукатурка может служить до 30 лет, потом его нужно наносить заново.

Сверху теплоизоляционную штукатурку можно отделать любым декоративным материалом, который вам нравится.

Как подготовить фасад к утеплению

Утеплитель сможет хорошо защищать дом от потерь тепла только в том случае, если он плотно прилегает к стене. На неровные стены крепить утепление нельзя! Так вы потеряете большую часть их эффективности. Так что первое, что нужно сделать — это выровнять стены.

Устраните все рыхлости, отслоения; заделайте щели и трещины, выровняйте сколы. Если на фасаде есть барельефы или выпуклые рисунки, удалите их или заделайте шпаклевкой, чтобы они стали вровень со стеной. Щели лучше всего заполнять герметиком, монтажной пеной или бетонным раствором.

Дождитесь, когда стены высохнут, а затем проверьте их на ровность отвесом или уровнем. Если нужны доработки — сделайте их, затем снова подсушите и проверьте ровность стен. Это нужно делать до тех пор, пока фасад не будет ровным и гладким.

Чтобы теплоизоляция лучше закрепилась, сухие стены покрывают грунтовкой. Когда она высохнет, основание нужно армировать сеткой, наложенной на штукатурный состав. После высыхания поверхность опять обрабатывают грунтовкой и сушат до полного высыхания.

Если нужно, проводят коммуникации (например, проводку для наружного освещения). Потом устанавливают опорный профиль (если планируется монтаж утеплителя в форме плит) и приступают к монтажу непосредственно утеплителя.

Как утеплить фасад снаружи разными материалами

Установка утеплителя на фасад практически идентична, если вы работаете с плитами (минватой или пенопластом). Впрочем, есть небольшие нюансы, о которых мы поговорим ниже. Если же вы работаете с мокрым утеплителем, то схема работ будет совершенно другой.

Минвата

Технология утепления фасада дома снаружи минватой очень простая, с ней справится любой новичок. Желательно работать вдвоем — пока один наносит клей на плиты, другой размещает их на фасаде.

Разведите по инструкции клей для крепления утеплителя и нанесите по краям плиты из минеральной ваты непрерывной линией. В центре клей наносят точечно. Толщина слоя клея должна быть около 1,5 см.

Заранее подготовьте все материалы для работы — клей нужно израсходовать за три часа, иначе он застынет и будет непригоден для дальнейшей работы.

Плиту с нанесенным клеем ставят на нижний профиль. Опираясь плитой на профиль, прижмите ее к стене и подержите несколько секунд. Рядом поставьте следующую плиту с нанесенным клеем. Таким образом монтируйте весь нижний ряд вокруг всего фасада дома.

Следующий ряд монтируют в перевязку, как кирпичную кладку. Это означает, что швы между плитами должны быть Т-образными. Так обеспечивается максимальная эффективность теплоизоляции.

После завершения работ каждая плита прибивается 4–5 специальными дюбелями-грибками с широкими прижимными площадками. Потом углы закрепляют уголками или армирующей сеткой. Готово!

Пеноплекс

Работа с пеноплексом идентична монтажу плит из минеральной ваты, но перед началом работ нужно подготовить материал. Пеноплекс — это гладкая с обеих сторон плита. Чтобы она лучше закрепилась на стене, стоит придать изнанке пеноплекса шероховатую фактуру с помощью зубчатого скребка или игольчатого валика. Затем идет такой же монтаж, как у минваты:

  1. На профиль ставится первая плита и прикладывается вплотную к стене.
  2. Рядом с ней ставятся другие плиты.
  3. Так идет весь нижний ряд.
  4. Второй ряд крепят в перевязку, чтобы стыки пропускали меньше тепла.

Готовую теплоизоляцию дополнительно закрепляют дюбелями-грибками, а на углы крепят армирующую сетку, чтобы избежать осыпания.

Пенопласт

Пенопласт монтируют так же, как листы минеральной ваты или пеноплекса. Единственное отличие — в креплении после нанесения клея. Дождавшись высыхания (2–3 дня), листы дополнительно фиксируют дюбелями-грибками, а затем на всю поверхность теплоизоляции накладывают армирующую сетку-серпянку. После этого стену шпаклюют, одновременно закрепляя на углах здания армирующие уголки.

Мокрая теплоизоляция

Мокрую теплоизоляцию можно наносить только в конце весны и летом. Посмотрите прогноз погоды: пока фасад высыхает (это будет длиться 3–4 дня), погода должна быть без осадков.

Мокрая теплоизоляция наносится на фасад так же, как и обычная штукатурка. Разведите материал согласно инструкции, приложите к стене армирующую сетку, нанесите штукатурку и разровняйте ее шпателем, а затем дождитесь высыхания.

Финишные работы: декоративный слой

После крепления слоя утеплителя нужно дождаться полного высыхания клея или теплоизоляционной штукатурки. Это займет около 2–3 дней. После этого можно наносить шпаклевку, а еще через три дня, когда она высохнет — грунтовку. После этого можно устанавливать любой декоративный фасад, который хочется: штукатурку, сайдинг, вентфасады и так далее.

Заключение

Утепление фасада — это не всегда необходимость, но в большинстве случаев эта мера помогает сэкономить на отоплении и делает дом более уютным и теплым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *